Создание интернет-магазина

время прочтения - 20 минут

Вы решили заняться интернет-торговлей, и создать свой интернет-магазин, но не знаете, с чего начать и как подступиться к этому процессу. Рассказываем и показываем по шагам, как создать и запустить интернет-магазин с минимальными затратами и максимальной пользой.

Специализация интернет-магазина

Вы можете торговать чем угодно: товарами для животных, цветами, одеждой, бытовой техникой или готовой едой с доставкой на дом. В любом случае вам нужно выбрать формат и специализацию вашего магазина. 

Что это такое, лучше пояснить на примере. Вы можете открыть интернет-магазин одежды, в котором будет любая одежда: для мужчин, для женщин, для детей. Зимняя, летняя, демисезонная. Плюс обувь и аксессуары для всех. Такой универсальный интернет-магазин. А можете открыть узкоспециализированный магазин мужских костюмов, в котором будут продаваться только костюмы и аксессуары к ним. Или продавать только женское белье известного бренда.

От того, какую специализацию вы выберете, будет зависеть кто станет покупателем вашего магазина.

Целевая аудитория интернет-магазина 

В последние несколько лет доля интернет-торговли в общем объеме продаж в стране значительно возросла. Делать покупки в интернете и пользоваться услугами доставки стали даже те категории людей, которые раньше никогда этого не делали. Во многом этому поспособствовала пандемия covid-19, во время которой люди вынуждены были сидеть дома, и покупать товары удаленно. Именно тогда люди поняли: покупки в интернете — это выгодно и удобно. 

Поэтому определить аудиторию будущего интернет-магазина достаточно сложно, но всё-таки можно. легче всего делать это, планируя узкоспециализированный магазин: понятно, кто будет покупать товары в онлайн-шопе товаров для младенцев — люди, у которых есть маленькие дети. Немного сложнее с аудиторией универсальных магазинов, где у аудитории может быть разный доход, социальный статус и возраст. 

Тем не менее, чем точнее и правильнее вы определите свою аудиторию, тем легче вам будет во-первых, подобрать ассортимент, а во-вторых, настроить рекламные кампании по привлечению покупателей на свой будущий сайт.

Ассортимент интернет-магазина

Следующий шаг в создании интернет-магазина — подбор ассортимента товаров, которые вы будете продавать. Считается, что чем шире ассортимент, тем больше шансов, что посетитель что-нибудь купит. Это утверждение спорное, но работает в большинстве случаев. Например, в интернет-магазине по продаже комнатных растений и цветов, кроме основных товаров, покупателя могут заинтересовать и дополнительные товары: садовый инструмент, грунты, горшки и кашпо и т.д. 

Как сделать сайт интернет-магазина

После того как вы определились с форматом будущего интернет-магазина, его ассортиментом и аудиторией, время приступать к созданию самого сайта. И здесь тоже есть несколько вариантов.

  • Заказать создание сайта в веб-студии. Это вариант для тех, кто имеет деньги и время, потому что стоимость разработки интернет-магазина с нуля в агентствах обычно занимает продолжительное время, и стоит больших денег. Разработчики будут учитывать все ваши пожелания, и в итоге вы получите уникальный, непохожий на другие, интернет-магазин. Такая разработка имеет и свои минусы. За любое изменение функционала, дизайна, структуры сайта вам придется платить дополнительно, сверх сметы. 
  • Сделать интернет-магазин в конструкторе сайтов. Как правило, такие конструкторы предлагают вам стандартную систему управления сайтом (CMS) и несколько шаблонов на выбор. Это просто, но внести какие-либо изменения в шаблон или в функционал сайта будет проблематично — придется обращаться к услугам веб-дизайнера и веб-программиста. Минусы такой разработки — шаблоны интернет-магазинов, как правило, либо платны (и стоят дорого), либо доступны пользователям конструктора на самых дорогих тарифных планах.
  • Создать сайт в специализированном конструкторе интернет-магазинов Dzumba. Он специально разработан для создания сайтов онлайн-торговли, имеет простой и интуитивно понятный функционал, и не требует от пользователя специальных знаний. 

Конструктор интернет-магазинов Dzumba 

Для начала работы с сервисом Dzumba нужна только стандартная регистрация. Сразу после этого вы уже, в принципе, можете начать торговлю. 

Все вопросы, которые могли бы у вас возникнуть при создании магазина, уже реализованы разработчиками, а дизайн сайта продуман и спроектирован дизайнером международного уровня. Как всё это работает?

Сразу после регистрации вам становится доступен весь функционал конструктора, без каких-либо ограничений. Пользоваться им просто: вы выбираете и заполняете нужные вам поля формы, а специальные скрипты сразу же воплощают эти решения на сайте. Вы вводите название сайта, создаете нужные разделы каталога, загружаете описания и фото ваших товаров, выбираете удобные вам способы оплаты — и сразу же можно торговать. 

Естественно, сервис платный, здесь есть небольшая абонентская плата: 2500 тенге в месяц за пользование платформой. Это даже меньше, чем стоимость среднего стандартного тарифа мобильного оператора. И она начинает взиматься с владельца сайта только спустя два месяца бесплатного тестового периода. За это время вы вполне сможете оценить удобство сервиса и опробовать весь его функционал. 

Минусы у сервиса тоже есть: это узкая специализация. На этой платформе не создашь блог, не разместишь фотопортфолио. Но зато здесь есть всё, что нужно для электронной коммерции. Ничего лишнего. Смотрите сами:

  • простая регистрация за две минуты;
  • не нужно заниматься программированием и дизайном: вы просто заполняете нужные формы в панели управления, и сайт создается автоматически;
  • можно создавать магазины с любой структурой, каталоги товаров любой вложенности в несколько уровней;
  • можно проводить акции, делать скидки на товары, проводить распродажи;
  • можно торговать любыми товарами (если их реализация не нарушает действующее законодательство);
  • вместе с сайтом вы получаете удобную систему контроля за заказами и их доставкой;
  • быстрое и легкое создание карточки товара — добавляйте фото и описание;
  • подключение любой необходимой вам системы оплаты;
  • есть готовые шаблоны для необходимых технических страниц — оплата, доставка, сервис;
  • первые два месяца работы бесплатны, после — невысокая абонентская плата, одна для всех пользователей; 
  • обновления платформы и функционала сайта приходят бесплатно вместе с обновлением самой платформы.

Как организовать доставку из интернет-магазина

Важная составляющая работы интернет-магазина — доставка товаров покупателю. От ее качества и уровня сервиса в целом зависит лояльность покупателей. Что влияет на эту лояльность?

Прежде всего, быстрый отклик на заказ. Чем быстрее клиент будет уведомлен о том, что его заказ принят в работу, тем лучше. В уведомлении обязательно нужно указать, к какому сроку (дата, время) заказ будет доставлен. 

Второй важный пункт — это то самое время доставки. Если вы пообещали клиенту доставить товар через два часа (или во вторник после 15:00), нужно обязательно сделать это. 

Еще один пункт, о котором часто забывают, но который сильно влияет на лояльность клиента — бонусы. Доставляя еду, положите к заказанной пицце пару влажных салфеток, к детской одежде — недорогую игрушку. Вы не сильно разоритесь на этих бонусах, но получите довольного клиента, который, скорее всего, в следующий раз закажет именно у вас. 

Какими способами товар может попасть к клиенту?

  • Самовывоз. в этом случае клиент сам забирает готовый заказ в магазине или в пункте выдачи заказов (ПВЗ). Многие магазины включают этот пункт в список способов получения товара, и даже делают небольшие скидки, если клиент выбирает именно его.
  • Доставка почтой. Это тоже очень распространенный способ доставки и оплаты товара. Упакованная посылка отправляется клиенту наложенным платежом: он получает ее в ближайшем почтовом отделении, там же оплачивает ее стоимость, а вы получаете деньги на свой счет. 
  • Курьерская доставка. Это удобно, когда доставка осуществляется в пределах какого-то одного населенного пункта. Для собственной доставки достаточно одного-двух курьеров. Хотя можно воспользоваться и услугами сторонних компаний по оказанию курьерских услуг. 

Естественно, все эти способы можно (и нужно) комбинировать. Например, доставлять товары по городу курьерами, а в адреса за его пределами высылать почтой. И организовать пункт самовывоза в оффлайн-магазине, если он у вас есть. 

Продвижение и реклама для интернет-магазина

Естественно, без рекламы и продвижения интернет-магазин не принесет владельцу никакой прибыли: о нем просто никто не узнает. Поэтому одновременно с созданием и наполнением магазина товарами, вместе с вопросами логистики, нужно уделять внимание рекламе и продвижению вашего магазина.

Как продвигать интернет-магазин? Естественно, большая доля рекламных усилий будет направлена на интернет. Но и про продвижение в оффлайне тоже не стоит забывать. Вот самые оптимальные и эффективные методы для рекламы онлайн-магазина:

  • Контекстная реклама в поисковиках. Это один из самых дорогих, но зато самый эффективный рекламный канал. Ваши рекламные объявления будут показываться первыми в поисковой выдаче той системы, где вы настроите кампании. Обычно это делают в Яндексе и Google. Эти поисковики предлагают мощные и в то же время понятные инструменты для запуска и управления рекламными кампаниями. Минус контекстной рекламы — это дорого. И, кстати, она закончится сразу же, как только вы перестанете платить.
  • Реклама в социальных сетях. Это, пожалуй, самая широкая и популярная рекламная площадка. Каждая соцсеть предлагает сегодня удобные и простые инструменты для рекламы с оплатой за показы или за переходы по рекламе. Кроме того, в социальных сетях можно открыть странички своего магазина, пригласить подписчиков, и рассказывать о новых товарах, информировать о скидках и акциях, устраивать розыгрыши призов, конкурсы и т.д.
  • Партнерская реклама в группах. В соцсетях есть много групп, в которых может “тусоваться” ваша целевая аудитория (о которой мы писали чуть выше). Если вы договоритесь с администрацией этих сообществ, вы сможете размещать рекламные посты в этих группах, точно попадая в аудиторию. например, реклама магазинов детских товаров в группе про грудное вскармливание или в сообществе, посвященном материнству.
  • Сервис рассылок по SMS или в мессенджерах. такие услуги можно заказать в телекоммуникационных компаниях, у операторов мобильной связи. Их сервисы позволяют очень точно настраивать рекламу по самым различным параметрам.
  • Реклама оффлайн. Если у вас есть своя торговая точка (бутик, магазин и т.д.), разместите в ней на самых видных местах информацию о вашем интернет-представительстве: QR-коды с адресом сайта и ссылки на витринах, на визитках, на ярлыках товаров. Прикладывайте визитки или буклеты с адресом вашего интернет-магазина к доставляемым заказам. Стикеры и наклейки в определенных местах, раздача листовок, расклейка объявлений и раскладка листовок в почтовые ящики — все эти инструменты тоже дают эффект и приводят посетителей на сайт.

Как видите, создать и запустить сайт интернет-магазина можно без особых усилий. Посмотрите, как это делают другие, вдохновитесь их идеями: это нормально — брать пример с лучших. Потратьте немного времени на планирование, сделайте сайт, загрузите свои товары и просто начните торговать. Используйте в работе удобные, простые и эффективные инструменты, такие как платформа Dzumba.

Мы уверены — у вас всё получится! 

Запустите свой онлайн-магазин уже через 7 минут
Попробовать
Dzumba бесплатно
Читайте также
Как создать интернет-магазин с нуля
Доля интернет-торговли в общем объеме торговли растет с каждым днем в геометрической прогрессии. По данным портала Ranking.Kz, в Казахстане наблюдается значительный рост интернет-торговли: ее доля выросла вдвое по сравнению с предыдущими годами, а более 80% заказов, оформленных в интернет-магазинах, совершаются с мобильных устройств.
Конструктор интернет магазина
Зачем торговому бизнесу выходить в онлайн? Так ли нужен интернет магазин небольшой розничной точке? Можно ли вести бизнес только в онлайне? Для торгового бизнеса сайт, а точнее, интернет-магазин — это еще один мощный дополнительный канал продаж. По прогнозам международной аналитической компании Group M, доля электронной торговли в мировом обороте розницы уже к 2024 году составит около 25% от общего объема мировой торговли.
Как открыть интернет магазин цветов
Цветы — товар особенный, требующий внимания и специального ухода. Поэтому и бизнес по продаже цветов требует специальных нестандартных решений. Одно из таких — реализация цветов через интернет.
Как создать интернет-магазин с нуля
Доля интернет-торговли в общем объеме торговли растет с каждым днем в геометрической прогрессии. По данным портала Ranking.Kz, в Казахстане наблюдается значительный рост интернет-торговли: ее доля выросла вдвое по сравнению с предыдущими годами, а более 80% заказов, оформленных в интернет-магазинах, совершаются с мобильных устройств.
Конструктор интернет магазина
Зачем торговому бизнесу выходить в онлайн? Так ли нужен интернет магазин небольшой розничной точке? Можно ли вести бизнес только в онлайне? Для торгового бизнеса сайт, а точнее, интернет-магазин — это еще один мощный дополнительный канал продаж. По прогнозам международной аналитической компании Group M, доля электронной торговли в мировом обороте розницы уже к 2024 году составит около 25% от общего объема мировой торговли.
Как открыть интернет магазин цветов
Цветы — товар особенный, требующий внимания и специального ухода. Поэтому и бизнес по продаже цветов требует специальных нестандартных решений. Одно из таких — реализация цветов через интернет.
Как открыть интернет магазин детских товаров
С начала двадцатых годов доля покупок в интернете резко возросла: люди стали чаще и больше заказывать различные товары и продукты питания онлайн. В немалой степени этому поспособствовала пандемия covid-19, во время которой люди были вынуждены соблюдать карантины, сидеть дома и покупать всё удаленно.
Создание сайта для доставки еды
За последние несколько лет доставка еды на дом из редкого и дорогого сервиса стала популярным и недорогим способом накрыть стол без особых усилий. Сегодня практически любой ресторан, пиццерия или кафе, доставляют еду своим клиентам.
Как открыть интернет-магазин косметики
Косметика и средства по уходу за телом — одно из самых популярных и прибыльных направлений в современной онлайн-торговле. Например, на российском рынке доля интернет-магазинов косметики, по данным Data Insight, составляет 10% от общего количества всех интернет-магазинов.
Создать сайт для доставки еды
Любой бизнес жив, пока он расширяется — это аксиома. И продуктовый бизнес не исключение. Поэтому самая одна из главных задач владельца кафе или ресторана — найти новых клиентов, найти новые каналы продаж. Один из таких прибыльных каналов — доставка еды.
Как открыть онлайн магазин косметики
Несмотря на все кризисы, пандемии и прочие не очень позитивные процессы в мировой экономике, бизнес по продаже косметики всё равно остается на плаву. Косметика и парфюмерия нисколько не “проседают” по сравнению с другими категориями товаров. Почему так?
Платформа для интернет магазина
Итак, вы решили заняться продажами в интернете. Для этого вам понадобится хороший и функциональный интернет-магазин. Давайте разбираться, как сделать хороший онлайн-шоп без особых проблем и, что немаловажно, без особых затрат.
Сайт для цветочного магазина
Цветочный бизнес считается одним из самых прибыльных и не сильно проблемных вариантов для старта или расширения предпринимательской деятельности. Чаще всего под этим понимают цветочный ларек, бутик или салон цветов. Но продавать цветы можно и через интернет. Для уже работающего оффлайн-бизнеса сайт может стать хорошим дополнительным каналом продаж. Рассказываем, как организовать продажу цветов онлайн, и что для этого понадобится.
Как открыть онлайн магазин детской одежды
Детская одежда — товар, который покупается часто: дети быстро растут, и носят одежду максимум сезон. Поэтому бизнес по продаже детской одежды — это хорошее вложение средств. Но так как в этом сегменте розницы конкуренция достаточно высока, нужно задействовать все возможные каналы продаж. И онлайн-торговля — один из таких эффективных и прибыльных каналов.