Как открыть интернет-магазин косметики

время прочтения - 15 минут

Косметика и средства по уходу за телом — одно из самых популярных и прибыльных направлений в современной онлайн-торговле. Например, на российском рынке доля интернет-магазинов косметики, по данным Data Insight, составляет 10% от общего количества всех интернет-магазинов. 

Как создать и запустить прибыльный интернет-магазин косметических товаров — рассказываем в этой статье.

Кто покупает косметику онлайн

На первый взгляд ответ на вопрос очевиден: тот, кто чаще пользуется косметикой, тот ее и покупает. В основном, это женщины в широком возрастном диапазоне, от 16 до 70 лет, самого разного социального статуса и достатка. Кто-то приобретает декоративную косметику, кто-то средства гигиены и продукцию, предназначенную для ухода за кожей и телом, но так или иначе, подавляющее большинство тех, кто совершает покупки в косметическом онлайн-шопе — женщины.

Однако, и мужчины тоже пользуются сайтами косметики. Здесь их может заинтересовать мужская парфюмерия, средства гигиены (бритвы, пенки и кремы для бритья, дезодоранты). Кроме того, в интернет-магазине косметики  мужчины часто покупают подарки и подарочные наборы (особенно наборы!) для своих прекрасных дам. Поэтому при определении аудитории своего сайта эту категорию покупателей тоже обязательно необходимо учитывать. 

Ассортимент и специализация онлайн-магазина косметики

Продажи интернет-магазина во многом зависят от его ассортимента. Считается, что чем он шире, чем больше товарных групп представлено на его витринах, тем больше шанс на то, что посетитель что-то купит. Но вместе с тем, существуют, и вполне успешно узкоспециализированные магазины. 

  • Самый популярный формат интернет-магазина косметики — мультибрендовый магазин, в котором максимально представлены различные бренды и товары. Здесь всё разбито на категории и подкатегории, и в каждой есть выбор. Это такой своеобразный онлайн-универмаг.
  • Монобрендовый магазин, в котором представлена продукция какого-то одного бренда. Обычно такие магазины открывают официальные дилеры этого бренда. Известное имя сыграет вам на руку: будет меньше расходов на рекламу.
  • Косметика премиум класса. Такой магазин рассчитывает видеть среди своих клиентов людей с достатком выше среднего. Здесь должны быть представлены товары люксовых брендов, высокого качества. И да, они будут стоить гораздо дороже обычных косметических средств.
  • Специализированные магазины косметики: органик, натуральная косметика, лечебная косметика — всё это сегодня пользуется спросом у определенных категорий покупателей. Здесь будет уместно сотрудничество с лечебно-оздоровительными центрами, спа-салонами и т.д. 
  • Профессиональная косметика. Товары для салонов красоты, парикмахерских, спа-салонов и т.д. тоже востребованный товар, и часто покупается онлайн. В большинстве случаев это будут сделки между юридическими лицами, поэтому в возможных вариантах оплаты для такого магазина нужно предусмотреть и эту возможность. 
  • Страновая косметика. Магазины по продаже корейской, китайской, арабской, французской косметики сегодня тоже востребованы покупателями. Единственная сложность здесь — найти проверенных и надежных поставщиков товара. 
Кстати: некоторые косметические и парфюмерные товары (духи и туалетная вода) в подлежат обязательной маркировке. О маркировке товаров в Республике Казахстан можно узнать здесь

Доставка для интернет-магазина косметики

Приобретенный товар может быть доставлен покупателю разными способами: курьером, почтой или самовывозом.

  • Курьерская доставка. Для этого понадобится хотя бы один или два собственных курьера или договор со сторонней курьерской компанией. Для клиента это очень удобно: товар доставляется ему прямо домой. Минус в том, что радиус действия этой услуги, как правило, ограничен тем населенным пунктом, в котором находится магазин. Конечно, можно доставлять курьерами и в другие города, но стоимость такой доставки будет значительна.
  • Почта. Это один из наиболее распространенных способов доставки косметики покупателю. Упакованная посылка отправляется наложенным платежом по почте. Получатель забирает и оплачивает посылку на почте в том почтовом отделении, в котором ему удобно. 
  • Самовывоз. Если ваш интернет магазин косметики имеет еще и оффлайн-точку (бутик, розничный или оптовый магазин), то покупатель может сам забрать и оплатить готовый заказ в этом магазине. Еще один вариант для самовывоза — отдельный пункт выдачи заказов (ПВЗ). 

Сайт для интернет-магазина косметики

Для интернет-магазина косметики потребуется сайт. И не просто интернет-магазин с одной витриной, а функциональный и, в то же время, простой в администрировании сайт. И здесь тоже есть несколько вариантов как создать сайт для интернет-магазина косметики.

  1. Заказать сайт в студии или агентстве. Плюсы — вы получите уникальный сайт с оригинальным дизайном, и ровно с теми возможностями, которые вы пропишете в техническом задании на разработку. Минусы — это долго, дорого, и за все желаемые изменения в ТЗ или функционале готового сайта вам придется платить сверху.
  2. Сделать сайт самому на популярной CMS и шаблоне. Таких конструкторов сайтов сейчас существует очень много. Для этого потребуется зарегистрироваться и выбрать тариф. Минусы такого конструктора — шаблоны интернет-магазинов в этом случае, как правило, доступны на дорогих тарифных планах. К тому же, большинство конструкторов всё-таки рассчитаны на определенный уровень знаний программинга и верстки. 
  3. Воспользоваться специализированным конструктором интернет-магазинов. например, сервисом Dzumba. Сервис специально заточен на создание онлайн-магазинов, и в нем предусмотрены все необходимые для торговли инструменты. Сам процесс создания и запуска интернет-магазина не сложнее регистрации в соцсети. Вам нужно лишь заполнить необходимые поля (название, контакты, информация о доставке и оплате), создать необходимые разделы с категориями товаров, загрузить описания товаров, и можно сразу начинать торговлю.

Один из главных плюсов этого сервиса — вам предоставляется двухмесячный бесплатный тестовый период, в течение которого вы сможете полностью опробовать весь функционал конструктора и созданного вами сайта. Еще один плюс — здесь есть всего один тарифный план, и весь функционал доступен на нем.

Минусы — дизайн вашего магазина будет стандартным, и отличаться от других лишь логотипом и добавленными вами корпоративными цветами. Но конструктор специально устроен так, чтобы ничто не отвлекало посетителей от главного — от товаров. 

Продвижение и реклама интернет-магазина косметики

Ок, вы создали интернет-магазин, загрузили товары, разложив их по категориям, настроили системы оплаты и определились с доставкой. Как привлекать посетителей на сайт?

  1. Если у вас есть оффлайн-магазин или бутик, обязательно разместите там информацию об интернет-представительстве. Закажите флаеры, визитки с qr-кодом и ссылками на магазин, которые будете давать покупателям вместе с товарами, плакаты и принты на окнах с теми же ссылками и QR-кодами. Разместите рекламную информацию на упаковке. 
  2. В спальных районах города можно организовать кампанию по расклейке рекламных листовок на подъездных досках объявлений или раскладывать рекламные буклеты в почтовые ящики.
  3. Стикеры и наклейки в транспорте и на остановках, в метро.  
  4. Реклама в соцсетях. Это тоже очень обширная площадка для рекламы:

a. Таргетированная реклама. Каждая соцсеть сегодня предлагает пользователям удобные и несложные инструменты для запуска рекламных кампаний, с точной настройкой по целевой аудитории. 

b. Реклама в тематических сообществах (женские клубы и т.д.). Рекламные посты здесь можно публиковать по договоренности с администраторами

c. Реклама в собственных группах и сообществах, на собственных страничках. Кроме рекламы, в таких сообществах полезно информировать подписчиков о новостях магазина, новинках, акциях и скидках. Собственные коммюнити — это еще и отличный инструмент обратной связи с покупателями. 

5.Контекстная реклама в Яндекс и Google. Она, конечно, стоит хороших денег, как как конкуренция в нише значительная, но зато приводит много потенциальных покупателей.

6.Реклама с помощью сервисов SMS-рассылок или рассылок в мессенджерах. Собирая информацию о покупателях (номер телефона, адрес электронной почты и т.д) с их согласия, можно делать регулярные рассылки с информацией об акциях и скидках. Сервисы SMS-рассылок (их обычно предоставляют мобильные операторы) могут так же регулярно отправлять рекламные сообщения нужной вам аудитории. 

Как видите, самостоятельно создать и запустить интернет-магазин по продаже косметики не так уж и сложно. Используйте для этого удобные инструменты, и у вас всё обязательно получится. 

Запустите свой онлайн-магазин косметики уже через 7 минут
Попробовать
Dzumba бесплатно
Читайте также
Как открыть онлайн магазин косметики
Несмотря на все кризисы, пандемии и прочие не очень позитивные процессы в мировой экономике, бизнес по продаже косметики всё равно остается на плаву. Косметика и парфюмерия нисколько не “проседают” по сравнению с другими категориями товаров. Почему так?
Как создать интернет-магазин с нуля
Доля интернет-торговли в общем объеме торговли растет с каждым днем в геометрической прогрессии. По данным портала Ranking.Kz, в Казахстане наблюдается значительный рост интернет-торговли: ее доля выросла вдвое по сравнению с предыдущими годами, а более 80% заказов, оформленных в интернет-магазинах, совершаются с мобильных устройств.
Как открыть интернет магазин цветов
Цветы — товар особенный, требующий внимания и специального ухода. Поэтому и бизнес по продаже цветов требует специальных нестандартных решений. Одно из таких — реализация цветов через интернет.
Как открыть онлайн магазин косметики
Несмотря на все кризисы, пандемии и прочие не очень позитивные процессы в мировой экономике, бизнес по продаже косметики всё равно остается на плаву. Косметика и парфюмерия нисколько не “проседают” по сравнению с другими категориями товаров. Почему так?
Как создать интернет-магазин с нуля
Доля интернет-торговли в общем объеме торговли растет с каждым днем в геометрической прогрессии. По данным портала Ranking.Kz, в Казахстане наблюдается значительный рост интернет-торговли: ее доля выросла вдвое по сравнению с предыдущими годами, а более 80% заказов, оформленных в интернет-магазинах, совершаются с мобильных устройств.
Как открыть интернет магазин цветов
Цветы — товар особенный, требующий внимания и специального ухода. Поэтому и бизнес по продаже цветов требует специальных нестандартных решений. Одно из таких — реализация цветов через интернет.
Как открыть интернет магазин детских товаров
С начала двадцатых годов доля покупок в интернете резко возросла: люди стали чаще и больше заказывать различные товары и продукты питания онлайн. В немалой степени этому поспособствовала пандемия covid-19, во время которой люди были вынуждены соблюдать карантины, сидеть дома и покупать всё удаленно.
Платформа для интернет магазина
Итак, вы решили заняться продажами в интернете. Для этого вам понадобится хороший и функциональный интернет-магазин. Давайте разбираться, как сделать хороший онлайн-шоп без особых проблем и, что немаловажно, без особых затрат.
Создание сайта для доставки еды
За последние несколько лет доставка еды на дом из редкого и дорогого сервиса стала популярным и недорогим способом накрыть стол без особых усилий. Сегодня практически любой ресторан, пиццерия или кафе, доставляют еду своим клиентам.
Создание интернет-магазина
Вы решили заняться интернет-торговлей, и создать свой интернет-магазин, но не знаете, с чего начать и как подступиться к этому процессу. Рассказываем и показываем по шагам, как создать и запустить интернет-магазин с минимальными затратами и максимальной пользой.
Сайт для цветочного магазина
Цветочный бизнес считается одним из самых прибыльных и не сильно проблемных вариантов для старта или расширения предпринимательской деятельности. Чаще всего под этим понимают цветочный ларек, бутик или салон цветов. Но продавать цветы можно и через интернет. Для уже работающего оффлайн-бизнеса сайт может стать хорошим дополнительным каналом продаж. Рассказываем, как организовать продажу цветов онлайн, и что для этого понадобится.
Конструктор интернет магазина
Зачем торговому бизнесу выходить в онлайн? Так ли нужен интернет магазин небольшой розничной точке? Можно ли вести бизнес только в онлайне? Для торгового бизнеса сайт, а точнее, интернет-магазин — это еще один мощный дополнительный канал продаж. По прогнозам международной аналитической компании Group M, доля электронной торговли в мировом обороте розницы уже к 2024 году составит около 25% от общего объема мировой торговли.
Создать сайт для доставки еды
Любой бизнес жив, пока он расширяется — это аксиома. И продуктовый бизнес не исключение. Поэтому самая одна из главных задач владельца кафе или ресторана — найти новых клиентов, найти новые каналы продаж. Один из таких прибыльных каналов — доставка еды.
Как открыть онлайн магазин детской одежды
Детская одежда — товар, который покупается часто: дети быстро растут, и носят одежду максимум сезон. Поэтому бизнес по продаже детской одежды — это хорошее вложение средств. Но так как в этом сегменте розницы конкуренция достаточно высока, нужно задействовать все возможные каналы продаж. И онлайн-торговля — один из таких эффективных и прибыльных каналов.